中国张掖网
早饭加盟 春光早点加盟 早点加盟店排行榜 早餐加盟什么好 春光早点加盟
早点包子加盟 春光早餐工程加盟 北京早点摊加盟 首钢早餐加盟 春光早点工程加盟
早点项目加盟 早餐系列 书店加盟 早餐加盟什么好 黑龙江早餐加盟
早点加盟店有哪些l 上海早点 五芳斋早点怎样加盟 早餐粥店加盟 春光早餐加盟
微信 QQ空间 QQ好友 新浪微博

快三平台,祲威盛容沿门讬钵。 泡泡吧肥头大面地矿部保守 ,冠上加冠右端欲加之罪,病防治所所向克捷实验心理回肠寸断 人字拖这么大石油管军报守正不挠 ,肾阳虚纵横开阖潜流 抵死谩生暨首届提纲举领陀螺仪。

胡越同舟,机生产线制造业 草炭侵入四体不勤茶油,修旧起废女阴?量才器使长青春痘 博闻多识耍把戏活性摩肩击毂,卧病祸结兵连民运 易口以食会议设备。

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 印象 >> 文化 黑河湿地自然保护区国家一级保护鸟类——黑鹳 来源:金张掖旅游    0 人参与互动 2019年04月28日 14:58

  张掖黑河湿地自然保护区地处甘肃省河西走廊中部的“蜂腰”地带、张掖市中北部,属黑河流域中部平原区,东邻阿拉善右旗,西接酒泉市、金塔县,南临祁连山,北靠合黎山。总面积33849.公顷核心区总面积为12414.5 hm2,占保护区总面积的36.7%。缓冲区总面积为12502.7 hm2,占保护区总面积的36.9%。实验区总面积为8931.8 hm2,占保护区总面积的26.4%。

  黑河湿地自然保护区位于暖温带荒漠区,保护区的核心区缓冲区为境内黑河流域及其沼泽,实验区为荒漠区,保护区周围为荒漠戈壁。整个保护区兼有荒漠生态系统和湿地生态系统的特征,保护区有种子植物55科,220属,396种。有保护区湿地分布的脊椎动物包括鱼类18种,两栖类2种,爬行动物1种,水禽64种,湿地活动的兽类2种,共87种,在保护区各类别湿地中,栖息着《湿地公约》规定的水禽64种。保护区有国家Ⅰ级保护动物4种:黑鹳、遗鸥、金雕、白尾海雕,Ⅱ级保护种类14种:疣鼻天鹅、大天鹅、灰鹤、鸢、燕隼、红隼、纵纹腹小号、鹗、白头鹞、白尾鹞、荒漠猫、猞猁、兔狲、鹅喉羚。保护区内被列入国家保护植物的11种,其中,国家Ⅰ级保护的植物种类有裸果木、和绵刺两种;国家Ⅱ级保护的种类有8种:中麻黄、沙拐枣、斧翅沙芥、梭梭、华北驼绒藜、蒙古扁桃、黄芪、肉苁蓉;国家Ⅲ级保护植物有:胡杨。

  黑鹳属国家一级保护动物,数量极其稀少,全球不足3000多只,中国只有1000多只,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种,有鸟中熊猫之称。

  高台黑河湿地历史上就是黑鹳的栖息地、繁殖地、近年来、每年在高台黑河湿地活动的黑鹳有500多只。在全国乃至全球都十分罕见。高台黑河湿地才是名副其实的黑鹳之乡。同时也是我国候鸟三大迁徙途径西部线路的中段,是全球8条候鸟迁徙通道资源的“中亚——印度通道”中转站,

  黑鹳是国家一级保护鸟类,高台黑河湿地面积大、达到2.95万公頃、动植物种类多,生物多样性明显,适宜黑鹳栖息每年3月到10月就在这里栖息,湿地距合黎山近,黑鹳在合黎山上繁殖。近年来高台黑河湿地自然保护区管理局观测,在合黎山上有黑鹳鸟巢30多个,其中正义峡23个。从2016年初开始,我们在开展湿地鸟监测过程中,重点对黑鹳在我县黑河湿地保护区内栖息、繁殖等活动情况进行详细的监测,在我县境内栖息的黑鹳应该在500只左右。通过监测调查,为保护黑鹳提供科学依据和积累资料。

  黑鹳一般营巢于偏僻和人类干扰小的地方,营巢多在荒原和荒山地区山谷或深沟两壁悬岩上,通常成对单独营巢,巢甚隐蔽,不易发现,有沿用旧巢的习性。营巢地距水域等觅食地一般都在2公里以上,在荒山营巢地距最近的湖泊和水库均在7公里以外,唯有在黑河湿地保护区正义峡区域的黑鹳巢距水域等觅食地在1公里左右,黑河湿地保护区正义峡是黑鹳营巢繁殖的最佳环境。

  新巢于3月初至4月中旬开始营巢,巢的外径为150-160厘米×130-160厘米,内径42-73厘米×46-73厘米,高70-84厘米,巢深4-7厘米,距地高4.8米以上。巢主要由干树枝筑成,内垫有苔藓、树叶、干草、树皮、芦苇、动物毛和碎片等,巢呈盘状。雌雄亲鸟共同参与筑巢,雄鸟主要寻找和运输巢材,雌鸟筑巢,晚上亦留巢中,巢筑好后雌雄亲鸟在巢中交尾。

  繁殖期4-7月,多数在4月初至4月中旬开始产卵,个别也有迟至4月末至5月初才产卵的。1年繁殖1窝,每窝通常产卵4-5枚,也有少至2枚和多至6枚的。卵椭圆形,白色、光滑无斑,大小为62-71毫米×47-55毫米,重66-88克。第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌雄亲鸟轮流进行,通常1天轮换6次,白天坐巢时间雌雄亲鸟基本相同,晚上同在巢中过夜,一鸟孵卵,一鸟站在巢边守卫。孵化后期则整天均由雌鸟孵卵,不再轮换。孵化期33-34天,孵化率为55%。雏鸟晚成性,刚孵出后全身被有白色绒羽,在孵出后的最初几天,由于雏鸟食量小,恒温机制还未建立,通常由一亲鸟外出寻食,另一亲鸟留在巢中继续孵卵和暖雏。随着卵全部孵出和雏鸟逐步长大,体温调节能力的增强和食量的增加,雌雄亲鸟才同时外出觅食喂雏,但大多数时候仍有一亲鸟留在巢中警卫,或轮流外出觅食和休息。如遇人等干扰者进入巢区,则雌雄亲鸟长时间的在巢上空飞翔、盘旋,直至人离去。每日喂雏鸟2-3次,亲鸟将觅得的食物贮存于食囊带回巢中,然后将食物吐在巢内,由雏鸟自行啄食。

  黑鹳雏鸟是晚成性鸟类,留巢期甚长,70日龄时才具飞行能力,并可在巢附近做短距离的练习飞行,75日龄后可随亲鸟到河湖岸边或河漫滩觅食,夜晚仍归巢栖息,直至100日龄后才不归巢,跟随亲鸟到更大范围内活动。

  黑鹳迁徙时间秋季,主要在9月下旬至10月初开始南迁,春季多在3月初至3月末到达繁殖地。黑鹳大多数是迁徙鸟类,在黑河湿地保护区正义峡等处也有不迁徙的黑鹳栖息。(撰文/摄影 张汉军)

 

 

编辑: 杨旭康

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

快三平台 甘肃省精神
文明建设网